つけ麺を深く知りたいの旅
はじめに
つけ麺って、スープと麺が分離しているだけのような時代があった気がする。
メリットとデメリットを勘案した結果、ここ数年、敬遠してきた。
昨今、濃厚スープが簡単に楽しめるツールとなったようだ。
濃い味好きの私としては無視できなくなった。私はスープ割りが不要な人間である。
そこで、最高のつけ麺を探そうと思った。
最高って何だろう・・・ 色々な出会いが教えてくれることだろう。
もくじ
最高を阻害してきたもの~つけ麺を敬遠してきた理由
温度~冷める
ラーメンって、冷めると台無しではありませんか?
冷めたピザと同じ。もはやぐい飲みで食べきるしかない。
濃度~濃くない場合がある
濃い味が好きだからつけ麺を選んでいるのに、通常のラーメンと変わらない濃度
のスープが出てくる時代があった気がする。
そもそもつけ麺に限らず、濃い味+太麺が好きで、これの究極であったり
ハズレの無い商品を、人生のなかで確定させたい思いがあった。
最高の決め手
温度
高温維持の技術
石焼きの器
スープの器が石焼きの店に出会った。非常に満足できた。
常に沸騰している!!
濃い味+太麺、沸騰+冷盛り の対極配置が楽しめる。 tabelog.com
冷めてもうまい
そもそも配膳されたときから高温ではない。だが、うまい。
高温が全てではないことを教わった。 www.yasubee.com
濃度
必要な濃度とは水分の少なさではない
基本的には、スープ割り無しで飲み切ってしまうのだが、反面
粘度が無くサラサラしているにもかからわず、高濃度なスープもある。
これは単に塩分が多いだけである。私もさすがに、大好物が海水というわけではない。
反面教師な感じで、二流店舗より学びえた感がある。
具体的店舗は名誉に関わるため、、、挙げられない。